우리 생활에 필요한 알찬 정보
배추·무 등 채소 삶을땐 배추나 무 등 채소를 삶을 때 냄비 뚜껑 위에 식빵 조각을 올려놓자. 비릿한 냄새가 퍼지는 것을 막을 수 있다. 살짝 금 간 접시 손보는 법 살짝 금이 간 접시는 우유를 담은 냄비에 넣고 중불에서 5분간 끓이자. 우유가 틈 사이로 스며들어 공간이 메워진다. 배추·무 등 채소 삶을땐 배추나 무 등 채소를 삶을 때 냄비 뚜껑 위에 식빵 조각을 올려놓자. 비릿한 냄새가 퍼지는 것을 막을 수 있다. 수프 짜다면 토마토 넣으세요 수프의 맛이 짜다면 물 대신 토마토를 한 조각 썰어 넣고 살짝 끓여보자. 토마토의 중화작용으로 간이 맞춰진다. 니트 보풀 제거하는 법 겨울 니트에 보풀이 생겼을 때는 일회용 면도칼이나 눈썹 다듬는 칼로 짜여진 결을 따라 살살 긁어내면 깔끔히 제거할 수 있다. 뚝배기 음식물 붙었을 땐 뚝배기 그릇에 음식물이 눌어붙어 잘 떼어지지 않을 때는 물 약간과 베이킹 소다를 넣어 끓인 후 살살 긁어내면 쉽게 제거할 수 있다. 안경 김서림 방지하려면 안경을 마른 비누로 문지른 뒤 수건으로 닦아내고 착용하면 겨울철 실외에서 실내로 들어갈 때 김이 서리는 현상이 완화된다. 밤을 오래 보관하려면 속껍질까지 벗기고 하룻밤 정도 물에 담갔다가 말린 뒤 냉동실에 넣어두면 된다. |
옮긴글 : 펌한 글입니다
♣ 고기보다 훌륭한 5가지 단백질
우리는 단백질 하면 바로 소고기.돼지고기,닭고기를 떠올린다 그러나 단백질도
여러 종류가 있듯이 훌륭한 단백질 5가지를 소개합니다.
1.다이어트에 최고 ; 견과류와 씨앗
The Best for Dieters;Nuts and seeds
단백질량: 아몬드나 피스타치오 28g당 약 5~7g의 단백질을 함유한다.
마카다미아와 헤이즐넛에는 2~3g이 들어있다.
견과류에는 단백질은 물론이고 몸에 좋은 포화지방과 섬유질이 가득하다.
게다가 견과류를 먹으면 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중감소에도 도움이 된다.
한 연구 결과로는 저열량 식사를 하면서 매일 아몬드 70개를 섭취한 대상자들이
18% 정도의 체중감소 효과를 얻었다.
'건강한 식습관과 운동'의 영양전문가 로렌 슈미트에 의하면 68kg 여성은
하루 평균 60~100g의 단백질 섭취가 필요하다고 한다. 식사 시간에 단백질 섭취를 할 수 없다면
간식으로 견과류와 씨앗을 즐기면서 혈당을 조절하라고 권장한다.
2.닭고기보다 좋은 ; 대두
The Best All-Purpose Alternative to Chicken ;Soy
단백질량: 대두 반 컵으로 34g의 단백질을 섭취할 수 있다. 반면 닭고기 반 컵 분량에는
17g의 단백질이 들어 있다. 참고로 두부 반 컵 분량의 단백질은 10g 정도다.
채소 중 가장 완벽한 단백질로 대두를 들 수 있다. 영양전문가 섬너 브룩스는
대두에 건강의 필수인 기본 아미노산이 다 들어있다고 말한다.
특히, 채식주의자들이 대두를 좋아하는 데는 이유가 있다. 닭고기 볶음요리에
두부를 대신 넣을 수 있고 대두로 고기처럼 만들어 요리에 넣기도 한다.
호박씨를 두부 구이에 얹어서 요리해도 좋다.
3.고단백질 간식; 유제품
theBest Treat :Dairy
단백질량: 우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 함유하고 있다. 치즈 30mL에는 6~7g,
요거트 180mL에는 4~6g의 단백질이 들어 있다.
유제품은 고단백질 음식이다. 적은 양으로도 하루에 필요한
아미노산과 단백질 섭취량을 충족시킬 수 있다.
4.최고의 항산화식품 ; 콩
The Best for Antioxidants :Beans
단백질량: 삶은 콩 한 컵에는 보통 12~16g 정도의 단백질이 들어있다.
콩은 지방이 적고 섬유질이 높아 변비에도 좋고 혈관 콜레스테롤 수치를 낮추고
일부 암 위험까지 저하한다. 소고기 대신 콩과 생선 닭고기 그리고 견과류를 먹고
다수의 질병을 예방할 수 있다고 여러 연구 결과로 밝힌 바 있다.
콩은 정제되지 않은 곡류와 함께 먹으면 아미노산과 단백질을 섭취하기에 좋다.
편두와 퀴노아, 검정콩과 현미, 후무스와 통밀빵을 함께 먹어보라.
5.운동량 많은 사람에게 좋은 ; 달걀
The Best Choice for Those Who Work Out a Lot; Eggs
단백질량: 달걀 하나당 약 6g의 단백질이 있다. 이는 일일 단백질 권장 섭취량의 12%에 해당한다.
영양전문가 슈미트는 “달걀은 아미노산이 풍부한 또 하나의 완벽한 단백질이다.
게다가 지방을 분해하고 근육을 늘리고 신진대사에 도움이 되는
비타민 B12 성분을 가지고 있다.”고 말한다.
참고로 달걀의 단백질은 주로 흰자에 있지만 그렇다고 노른자를 버리지는 말라고
영양전문가는 조언한다. 왜냐하면 노른자에도 비타민 A, B12, D와 칼슘, 엽산
그리고 오메가-3 지방산이 있기 때문이다. 매일 달걀을 한 두개씩 먹는다면
콜레스테롤 수치를 염려할 필요는 없다.
♣ 유익한 생활상식
☞ 사과 반쪽을 차안에 하룻밤 놔두면 차안에
냄새가 제거 됩니다.
☞ 장미꽃을 화병에 꽂을 때 소다수를 부으면
시들지 않고 오래갑니다.
☞ 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에
담가두었다 빨면 깨끗이 없어집니다.
☞ 욕조는 버터와 고은 소금과 우유를 섞어
닦아주면 새것 과 같이 윤이 납니다.
☞ 하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹 넣고
뜨거운 물을 부으면 뚫립니다.
☞ 삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란 껍질을 넣고
삶으면 눈 같이 하얗게 됩니다.
☞ 가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는
흔적은 식용유로 닦으면 제거됩니다.
☞ 양파를 사오면 싹이 나오는데 양파봉지에
빵 한쪽 넣어 두면 쉽게 싹이 나지 않습니다.
☞ 거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은
수건으로 닦으면 깨끗해집니다.
☞ 색이 바랜 플라스틱 용기(화분이나 창문틀)는
버터로 닦아주면 다시 본래 색으로 됩니다.
☞ 잘못 붙인 우표를 잘 떼려면 냉장고의
냉각 통에 잠시 넣었다 떼면 됩니다.
☞ 발 저릴 때는 다리를 X 자로 교차하고
30초 정도 꿇었다 일어나면 신기 하게도
다리 저림이 사라지게 됩니다.
☞ 딸꾹질은 혀를 잡아 당겨 신경에 자극을 주면
멈추게 됩니다.
☞ 변기의 때를 없앨 때는 콜라를 사용하면
콜라에 함유된 시트르 산이 깨끗하게 해줍니다.
☞ 흰색 면양말이 오래 신어 본래의 색깔을
찾을 수 없을 때 레몬 껍질을 두어조각 넣어주면
새하얗게 됩니다.
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